Цена больше не главное? Как поменялись приоритеты при выборе жилья

Цена больше не главное? Как поменялись приоритеты при выборе жилья

Пандемия коронавируса заставила многих россиян, планирующих приобрести жилье, пересмотреть критерии его выбора. Как показал опрос, проведенный совместно ВЦИОМ и ДОМ.РФ, потенциальные покупатели все больше внимания уделяют удаленности дома от прогулочных зон, парков, наличию хорошей детской площадки, а также качественному интернету.

Опрос проводился как среди граждан, уже имеющих жилье, так и среди тех, кто только планирует купить квартиру в новостройке либо во вторичном жилом фонде в городской черте или дом на загородном рынке. Респондентам предлагалось назвать 3 главных характеристики, которые, на их взгляд, приобрели первостепенную важность при выборе жилья в 2020 году.

Самым важным фактором для тех, кто планирует купить загородный дом или квартиру для постоянного проживания, в минувшем году стала близость к объектам социальной инфраструктуры.

«В условиях ограничений передвижения данный фактор оказался наиболее значимым для каждой третьей семьи, проживающей в многоквартирном доме, и для каждой четвертой семьи, живущей в частном домовладении», - говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Одни из наиболее востребованных инфраструктурных объектов стали не магазины и другие объекты коммерческой недвижимости, и даже не образовательные учреждения, а зоны, где можно без препятствий проводить время на свежем воздухе. Так, для покупателей квартир важным является наличие в пешей доступности парков, скверов, лесопарков, а для жителей коттеджных поселков, частного сектора и таунхаусов минимальным обязательным требованием стало наличие собственной придомовой территории.

На третьем месте по значению вышел доступ к качественному, высокоскоростному и бесперебойному интернету. Данный тренд – явное последствие пандемии, из-за которой многие граждане перешли на дистанционный режим работы и учебы, а также досуга и развлечений.

«Наиболее важна данная характеристика стала для владельцев и покупателей частных домов, так как лишь наличие высокоскоростного интернета в период самоизоляции позволяло людям не только работать из дома, но и поддерживать коммуникацию с внешним миром, - рассказал руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. - Эта характеристика оказалась на третьем месте по частоте упоминаний среди владельцев объектов ИЖС».

На четвертом месте оказалась хорошая транспортная доступность. О значимости данного фактора заявили по 16% жителей квартир и индивидуальных домов. Замыкает ТОП – 5 самых важных факторов наличие у дома хорошей детской площадки и, по возможности, закрытой придомовой территории.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в феврале

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности