Нотариусы перейдут в онлайн

Нотариусы перейдут в онлайн

Уже в конце текущего года для оформления сделок с недвижимостью можно будет не искать ближайший кабинет нотариуса, а воспользоваться услугой такого специалиста онлайн. Минюст РФ утвердил четкий порядок электронного обращения к нотариусу. Как уточнили в Федеральной кадастровой палате, онлайн-формат услуг нотариусов станет доступен с 29 декабря 2020 года.

Отправить заявление на совершение нотариального действия можно будет в электронном виде в Федеральную нотариальную палату через личный кабинет на портале Госуслуг или веб-сервис Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Подать документы для получения услуги нотариуса в дистанционном режиме имеет право собственник недвижимости и его законный представитель.

Пакет документов вместе с заявлением необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Получить сертификат УКЭП можно в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты, имея при себе лишь три документа: паспорт, ИНН и СНИЛС. Юридически электронная подпись будет иметь силу, равную собственноручной подписи.

После подачи документов в Федеральную нотариальную палату, необходимо выбрать место совершения действия: нотариальный округ либо субъект РФ. Заявление на оказание услуги онлайн поступит первому в очереди нотариусу. Если все специалисты будут заняты, заявителя попросят изменить место оказания услуги.

Как только заявление примет свободный нотариус, собственник недвижимости получит уведомление об этом на свою электронную почту, в личный кабинет на портале Госуслуг либо сервисы ЕИС, в зависимости от того, через какую из этих систем он подавал заявление. Там же он получит реквизиты счета, размер и способы оплаты. Расчет производится наличными или безналичными средствами. После зачисления оплаты в Федеральную нотариальную палату тоже придет уведомление.

«В течение 5 рабочих дней со дня его получения заявитель получит электронный нотариальный документ. В случае неудачи в этот же срок придет постановление об отказе в совершении нотариального действия или о его отложении. Тогда нотариус вернет заявителю деньги не позднее 10 дней со дня вынесения постановления по реквизитам, указанным в заявлении», - говорится на сайте Федеральной кадастровой палаты.

«Опция подачи заявления онлайн упростит совершение сделок с недвижимостью. При этом все сведения в документах, в том числе персональные данные, надежно защищены законодательством. Это предусмотрено в приказе Минюста. Цифровое государство – это не далекое будущее, а комфортная реальность», – прокомментировал заместитель начальника Правового управления Федеральной кадастровой палаты Сергей Коркунов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности