Число сделок со «вторичкой» в России выросло в 1,5 раза, с новостройками – почти на 60%

Число сделок со «вторичкой» в России выросло в 1,5 раза, с новостройками – почти на 60%

Значительный рост активности всех участников отечественного рынка недвижимости зафиксировали в Росреестре. Специалисты ведомства подвели общие итоги работы за первые три квартала текущего года.

С начала января по конец октября 2020 года в России было зарегистрировано порядка 2,5 млн сделок на основании договоров купли-продажи недвижимости, что более, чем на 50% выше результата за аналогичный период прошлого года.

Число ипотек, оформленных за отчетный период россиянами, чтобы купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке жилья, составило 2,3 млн. Этот показатель на 7% превысил прошлогодний. Причем, самым результативным месяцем на рынке жилищного кредитования стал сентябрь, когда было зарегистрировано 348,7 тыс. ипотек, что почти на 52% больше, чем в сентябре 2019-го. Как рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский, эффективным механизмом и дополнительным стимулом для восстановления рынка ипотеки и всего жилищного рынка стали программы ипотечного кредитования с господдержкой. Прежде всего, программа субсидированной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых, а также «Сельская ипотека» и «Дальневосточная ипотека».

«Значительно выросла доля электронной регистрации ипотечных сделок - с 9% в январе до 40% по итогам сентября. Достигнутый показатель вдвое превысил целевой результат, установленный на 2021 год нацпроектом «Жильё и городская среда», - говорится в сообщении пресс-службы Росреестра. - Сегодня ведомство плотно работает с кредитными организациями для дальнейшего наращивания доли электронной регистрации ипотеки. К концу 2021 года данный показатель может достигнуть 80%, то есть регистрацию ипотеки планируется практически полностью перевести в режим онлайн по всей стране».

Что касается первичного рынка жилья, то и он восстанавливается после значительного спада, произошедшего из-за ограничений, вводимых с целью борьбы с пандемией коронавируса. Последние месяцы число сделок с жильем и коммерческой недвижимостью в новостройках демонстрирует уверенный рост. Только в сентябре 2020 года в России было зарегистрировано около 79,7 тыс. договоров долевого участия, что почти на 59% больше, чем в сентябре 2019 года. При этом на порядок выросла доля электронных ДДУ: если в 2019 году она составляла в среднем 20%, то в апреле 2020 года этот показатель увеличился до 50%.

«Рост числа регистраций ДДУ вызван целым рядом объективных причин. Среди них господдержка ипотеки, уменьшение доходности депозитов, внедрение счетов эскроу, исключающих для дольщика риски потери денег при долевом строительстве. Крайне важную роль при этом сыграла бесперебойная работа Росреестра в том числе в период ограничений, вызванных пандемией. Отрасль быстро нарастила долю сделок в электронном формате, что позволяет не только ускорить и упростить регистрацию, но и исключает необходимость посещения гражданами мест скопления людей, в частности, МФЦ», - прокомментировал руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в апреле

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности