Насколько подорожало жилье в России?

Насколько подорожало жилье в России?

Средняя стоимость предложения на рынке жилой недвижимости за III квартал 2020 года выросла в целом по стране на 4,1%, подсчитали аналитики Сбербанка.

Мощный рост спроса на жилую недвижимость зафиксировали аналитики СберИндекса и ДомКлик от Сбера в III квартале текущего года. По словам экспертов, драйвером роста активности стал рынок новостроек, средняя стоимость «квадрата» в которых увеличилась на 8,6% в годовом выражении. К концу квартала «подтянулся» и вторичный сегмент. Стоимость квадратного метра здесь за год выросла на 3,7%, а доля сделок - на 5 п.п. за месяц.

По итогам сентября 2020 года медианная цена предложения в новостройках составила 80 тыс. руб./кв. м, что идентично показателям предыдущего месяца. Во вторичном сегменте ценник зафиксировался на уровне 63,5 тыс. рублей за «квадрат» (+1,6% за месяц).

«А вот количество выданных ипотечных кредитов в сентябре побило все рекорды, - отмечают аналитики СберИндекса и ДомКлик от Сбера. - Число жилищный займов составило 194 тыс., что на 81% выше показателя за сентябрь прошлого года. Темпы роста выдач оказались почти вдвое выше июля и августа, когда условия для получения ипотеки были уже весьма благоприятными. Такой результат, скорее всего, связан с ограничением сроков льготной программы. Теперь, когда известно, что ставка в 6,5% сохранится до 1 июля 2021 г., динамика выдач, вероятно, вернётся ближе к летним значениям».

Максимальный прирост цен зафиксирован на юге и востоке страны. В топ-10 по темпам увеличения стоимости жилья вошли регионы, куда устремился внутренний туристический поток (Калининградская область, Республика Алтай, недвижимость в Краснодарском крае). Подорожало в отчетный период и жильё в окрестностях обеих столиц. Так, на рынке «вторички» и новостроек Подмосковья стоимость предложения за квартал увеличилась на 18,6% г/г против прироста +9,3% г/г в Москве, а на рынке вторичного жилья и новостроек Ленинградской области и Санкт-Петербурга рост в годовом выражении составил 13% и 7,9% соответственно. Снижение цен на жилье по сравнению с аналогичным периодом 2019 года зафиксировано лишь в 5 субъектах РФ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности