Застройщики осмелели! Темпы запуска новых ЖК выросли более, чем на треть

Застройщики осмелели! Темпы запуска новых ЖК выросли более, чем на треть

Весной, в разгар пандемии и введения ограничений, многие эксперты прогнозировали стагнацию отечественному рынку новостроек. Однако, как показала практика, подобные пессимистические прогнозы не оправдались. По подсчетам аналитиков ДОМ.РФ, за III квартал текущего года темпы запуска новых проектов долевого строительства многоквартирного жилья в России выросли на 37%.

Общая площадь новых жилых проектов, вышедших на рынок новостроек за указанный период, составляет порядка 7,7 млн кв. м. Во II квартале данный показатель не превысил 5,6 млн кв. м, говорится в обзоре рынка жилищного строительства, подготовленного аналитиками госкомпании ДОМ.РФ. Эти цифры ярко свидетельствуют восстановлении отрасли после весеннего затишья и спада, связанных с пандемией COVID-19.

В последние месяцы девелоперы выводят на рынок все больше новых проектов, так как видят восстановление продаж до «докоронакризисных» уровней и с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее. По мнению заместителя руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никиты Белоусова, это оптимизм возник не на пустом месте. Его поддерживают данные Росреестра о росте спроса на новостройки и продление государственной программы льготной ипотеки на новостройки, которую предлагается продлить до 1 июля 2021 года. При этом эксперт признает, что объемы запуска новых ЖК по итогам первых 9 месяцев 2020-го оказались все-таки ниже, чем за тот же период 2019 г. Таким образом на общих цифрах отразился весенний «коронакризис».

«С конца марта 2020-го и до середины июня многие застройщики не выводили новые проекты, ожидая, как будет в дальнейшем развиваться ситуация, так как на рынке новостроек существовали серьезные опасения о возможном падении спроса, - цитируют на сайте ДОМ.РФ заместителя генерального директора компании MR Group Ирину Дзюбу. - Льготная ипотека стала драйвером роста спроса на новостройки. Поэтому именно на III квартал пришелся своего рода пик новых рыночных премьер, некие «отложенные старты». Более того, еще до конца текущего года новые проекты будут выводиться активнее, чем в конце 2019-го, так как девелоперы нагоняют свои планы и видят активный спрос на рынке».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности