
На рассмотрение депутатов Госдумы внесен проект поправок в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Документ предусматривает упрощение порядка снятия недвижимости с учета.
Подробнее о сути поправок рассказали в пресс-службе Федеральной кадастровой палаты. В частности, авторы законопроекта предлагают расширить перечень категорий граждан, имеющих право подать заявление о снятии объекта недвижимости с учета.
«Согласно обновленному списку, гражданин, получивший в наследство недвижимое имущество, например, земельный участок и садовый дом, и при этом садовый дом на момент принятия наследства был разрушен, т.е. прекратил свое существование, сможет подать заявление о снятии его с ГКУ и о прекращении права собственности умершего – но только в случае, если сведения о таком доме содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). При этом регистрация права собственности на садовый домик наследнику не требуется. Проще говоря, ранее снесенный садовый домик наследник сможет снять с учета, не оформляя на него право собственности», - рассказали в Кадастровой палате.
В случае одобрения поправок, подобные возможности получат также собственники земельных участков, когда расположенные на таком участке объекты недвижимости принадлежат на праве собственности иному лицу. Смогут подать заявление о снятии с учета недвижимости физических и юридических лиц и органы государственной власти либо местного самоуправления при соблюдении ряда условий:
-
юрлицо – собственник объекта числится ликвидированным на момент подачи заявления;
-
в случае смерти физлица - собственника объекта при отсутствии у него наследников.
Заявление о государственном кадастровом учете и регистрации прав сможет подавать правообладатель земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании, при разделе или объединении таких участков.
«Еще одной категорией заявителей, которые смогут подать заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию права стали собственники помещений в многоквартирном доме, - добавляют в Кадастровой палате. – Такие граждане смогут лично или через уполномоченного общим собранием подавать заявление о госрегистрации доли в праве общей собственности. При этом собственник помещения может подать заявление на регистрацию только своей доли, а уполномоченное лицо имеет право подать заявления на регистрацию права всех собственников помещений в отношении общего имущества».
Кроме того, законопроект содержит предложения по упрощению конкретных процедур при снятии недвижимости с кадастрового учета. Например, можно будет снять с ГКУ помещения и машино-места в здании по заявлению собственника без предоставления актов обследования.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ